LA FIORENTINA CONQUISTA LA VETTA

Chievo, Sassuolo e Torino forse patiscono i brividi d’alta classifica perché tutte avevano la possibilità, con una vittoria, di conquistare o andare vicinissima alla vetta ma una pareggia contro il Verona e l’altre due perdono, contro Empoli e Carpi, quindi niente sogni e, nonostante la buona classifica, piedi ben piantati per terra. Prima vittoria del Carpi che in un sol colpo si mette alle spalle Verona, Frosinone e Bologna. Pareggiano le due genovesi contro Inter e Udinese mentre, udite udite, la Juventus vince e si tira fuori dalla zona retrocessione. Ancora uno stop per il Milan, messo sotto dal Napoli. Appuntamento per la prossima giornata a sabato 17 ottobre, visto che il campionato si ferma per far spazio alla nazionale di Antonio Conte.

Il Carpi conquista la prima storica vittoria nella sua prima serie A contro il Torino, che oltre a perdere la partita perde la possibilità di conquistare, anche se provvisoriamente, la vetta della classifica. Primo tempo da sbadigli ma nella ripresa passa il Carpi su autorete, raddoppia in contropiede ma al gol della bandiera non segue quello del pareggio. Reti di Padelli (aut.), Matos e Lopez.

Botta e risposta nel derby veneto fra Chievo e Verona finito in parità. Vanno in vantaggio gli scaligeri a venti minuti dal termine con Pisano (rete contestata vivamente e forse a ragione) ma a poco dal termine i clivensi, con Castro, raggiungono un pareggio che li tiene nei quartieri alti della classifica. Verona invece ultimo in classifica.

Il Sassuolo perde dopo undici turni consecutivi e a Empoli lascia la speranza di agganciare la prestigiosa prima piazza della classifica. Il miglior Empoli della stagione ha strameritato la vittoria che è giunta a pochi minuti dal termine grazie al solito colpo di testa di Maccarrone.

La Sampdoria ferma l’Inter in casa e rischia di vincere. Molto meglio la squadra di Zenga rispetto a quella di Mancini ma il pareggio alla fine non dispiace a nessuno. Doriani in avanti con Muriel e ospiti che trovano il pareggio grazie a una dormita difensiva dei blucerchiati, firmato da Perisic.

Goleada della Roma in casa del malcapitato Palermo, i giallorossi di Roma segnano tre reti nei primi minuti riscattando in parte la brutta figura fatta qualche giorno prima in Champions League. Niente da fare per il Cagliari, troppo debole oggi. Reti di Gilardino, Gonzales, Pjanic, Florenzi e Gervinho (2).

Udinese e Genoa pareggiano conquistando rispettivamente il primo punto in casa e il primo punto in trasferta. Entrambe alla ricerca della forma migliore non disputano la miglior partita possibile. Reti di Di Natale e Perotti (rig).

La Juventus trova una vittoria netta ma sudata contro la neo promossa Bologna. Reti di Morata, Dybala, Khedira e Mounier.

La Lazio batte il Frosinone grazie alle reti segnate da Keita e Djordjevic negli ultimi dieci minuti. Ospiti sicuramente migliori dei biancocelesti che però, grazie alla maggior esperienza riescono ad avere la meglio contro una neopromossa che sta prendendo, ancora, le misure alla massima serie.

Il Milan soffre in casa contro il Napoli che passa subito in vantaggio con Allan mettendo in grave difficoltà i rossoneri, la reazione dei padroni di casa consiste in un maggior possesso palla che però non porta a niente, addirittura porta al raddoppio del Napoli ad inizio ripresa con Insigne, che praticamente chiude la gara e condanna il Milan ancora al purgatorio. Le altre reti, quella dell’apoteosi partenopea, sono state segante ancora da Insigne, che firma così la tripletta e si porta a casa il pallone della gara.

La Fiorentina sente profumo di testa della classifica e contro l’Atalanta (in dieci uomini dopo pochi minuti) non si lascia scappare l’occasione di conquistare l’intera posta e, di conseguenza, la testa in solitaria della classifica. Reti di Ilicic, Borja Valero e Verdù.

Risultati

Carpi-Torino 2-1; Chievo-Verona 1-1; Empoli-Sassuolo 1-0; Palermo-Roma 2-4; Sampdoria-Inter 1-1; Udinese-Genoa 1-1; Juventus-Bologna 3-1; Lazio-Frosinone 1-0; Fiorentina-Atalanta 2-0; Milan-Napoli 0-4.