Il punto sulla 17^ giornata del campionato di Serie A: 2023/2024

By Rino R. Sortino December 24, 2023 316

Salernitana Milan 2-2. I rossoneri passano in vantaggio al 16′: sugli sviluppi di una punizione, Leao  crossa la palla al centro  che risulta  difficile per la difesa granata e alla fine Tomori  di testa la mette in rete. La Salernitana reagisce e Maignan è decisivo in due parate. Il pari è nell’aria e arriva al 41′: sul corner di Candreva  il difensore granata Fazio salta con tempismo e realizza con  un deciso colpo di testa.  I campani trovano il vantaggio al 63′ : Candreva avanza indisturbato,  calcia dal limite e Maignan, di solito perfetto, questa volta si fa beffare sul suo palo. Pioli prova a sistemare meglio la sua squadra  con l’inserimento di Chukwueze e Jovic  per un più offensivo 4-2-4. Con questa disposizione arrivano maggiori opportunità per i rossoneri: Costil salva su Jovic all’81’, ma non può nulla  quando dopo un cross dalla destra,  Giroud fa da e sponda aerea per Jovic  che di sinistro al 90′ batte al volo Costil. Il pareggio non serve a nessuna delle due squadre, ma gli spettatori hanno apprezzato la partita dell’Arechi che è stata intensa, nervosa, con diverse occasioni da rete da ambo le parti.

La Lazio si impone  per 2-0 in casa dell’Empoli in una gara molto combattuta. I biancoazzurri passano in vantaggio  al 9’: Luis Alberto dialoga in area con Zaccagni che lascia partire un gran tiro  che  Luperto  stoppa sulla linea. Sulla seguente ribattuta, Guendouzi  di sinistro batte l’estremo difensore dei toscani.  Il buon momento della Lazio è offuscato dagli infortuni muscolari di Immobile e Luis Alberto che nel giro di 4 minuti sono costretti ad uscire. La formazione di Sarri deve quindi fare a meno  dei due pilastri di attacco e centrocampo, ma rimane ugualmente in partita. Nel secondo tempo la Lazio soffre e Provedel portiere di grande valore,  riesce a mantenere intatta la sua porta grazie a degli interventi prodigiosi. Gli uomini di Sarri non demordono e hanno la capacità di realizzare ancora al 67′. Guendouzi recupera palla su un avversario e avvia il contropiede allargando per Zaccagni, questi converge verso il centro, calcia ma trova la respinta di Caprile. La palla ritorna allo stesso Zaccagni, il portiere dell’Empoli compie un altro grande intervento, ma nulla può sul terzo tiro dello stesso calciatore laziale.

Il Bologna al Dall’Ara, si aggiudica per 1-0 lo scontro d’alta classifica  contro l’Atalanta e si conferma la vera rivelazione di questo campionato. Nel  primo tempo i bergamaschi  creano importanti  occasioni per sbloccare il risultato, ma il Bologna si difende bene e  mantiene inviolata la sua porta. Nella ripresa l’Atalanta continua a  proporsi in attacco con lanci lunghi e crea delle vere occasioni da rete. L’azione che porta al gol all’86’, nasce direttamente da calcio d’angolo di Orsolini e Ferguson  con un gran colpo di testa realizza  approfittando  di un’uscita a metà di Carnesecchi. Nel match l’Atalanta dimostra di riuscire a muoversi con maggior disinvoltura, ma il Bologna è più concreto e continua a vivere il suo momento magico. Zirkzee centravanti olandese del Bologna è sempre più uomo squadra dai piedi buoni e nel corso del match mette alcune volte in condizione i compagni di segnare.

L’Inter batte 2-0 il Lecce. I nerazzurri privi di Lautaro, Di Marco. e  Dumfries, hanno saputo reagire alla recente eliminazione dalla Coppa Italia per mano del Bologna. Nel primo tempo l’Inter ha dominato l’incontro e fallito alcune chiare occasioni da gol. La svolta è nel finale della prima frazione, con Bisseck grande protagonista: il gigante tedesco prima colpisce in pieno la traversa con un destro al volo dopo un corner di Calhanoglu (40′), poi al 43′ sblocca il match a seguito di un calcio di punizione  battuto da Calhanoglu. Bisseck con gran scelta di tempo  corregge di testa in rete, la palla del centrocampista turco calciata in maniera magistrale. Il raddoppio di Barella  si sviluppa al 77esimo dopo un delizioso assist di tacco di Arnautovic.  Il successo dell’Inter sul Lecce è meritato perchè si è reso protagonista di una gara intensa,  determinata  e ricca di fitte giocate. I salentini non hanno demeritato, specie nel secondo tempo con un paio di occasioni non concretizzate. Con il Lecce rimasto in dieci per l’espulsione di Banda, l’Inter nel finale ha più volte sfiorato il terzo gol. Bisseck dopo una prima parte di stagione nell’anonimato, si sta rivelando un elemento molto interessante. L’Inter ha collezionato la quattordicesima vittoria su diciassette giornate, 41 reti realizzate e solo 7 subite. Sono dati  che rendono merito al migliore attacco e alla miglior difesa della Serie A.

La Juventus vince in trasferta contro il Frosinone 3-1. I bianconeri partono con grande determinazione e dopo 12′ sono già in vantaggio: tutto nasce da un rinvio sbagliato di Turati, il pallone da Kostic finisce a Kenan Yildiz e  il gioiellino turco schierato da Allegri al posto di Chiesa,  (di 18 anni e 233 giorni) passa in mezzo a tre avversari con una serie di dribbling e poi batte il portiere gialloblù con un destro potente sul primo palo. E al suo primo gol in Serie A. Nel secondo tempo Il Frosinone parte all’attacco e schiaccia la Juve nella propria metà campo nel tentativo di pareggiare. Dopo appena 6′  c’è un lancio perfetta di Monterisi per Baez, che sorprende alle spalle Kostic e batte Szczesny in uscita. A quel punto sale in cattedra l’americano McKennie e i bianconeri vanno vicini al vantaggio. Rabiot crossa in mezzo, la palla si impenna per la deviazione di Romagnoli e finisce sui piedi di McKennie che con una grande sforbiciata al volo colpisce la traversa. È il preludio al gol. All’81’ dopo un cross di McKennie, Vlahovic è bravissimo a girare di testa e a battere Turati per il gol che vale l’1-2. E’ la stoffa del bomber con il fiuto del gol.

La Roma  batte 2-0 il Napoli e lo supera in classifica. Nel primo tempo nonostante sono i partenopei ad avere maggior possesso palla è la Roma ad avere le occasioni più importanti. L’arbitro è costretto a sventolare parecchi cartellini gialli per mantenere sotto controllo una partita che rischia di degenerare. Nel secondo tempo la partita fino a quel momento sul filo dell’equilibrio, cambia fisionomia a seguito di  un’innocua azione a centrocampo, tra Zalewski e Politano. Il giovane italo-polacco prende per la maglia il nazionale azzurro, che reagisce  con un calcio. L’arbitro pertanto è costretto  ad espellere il calciatore napoletano  per il suo fallo di reazione: Mourinho capisce che è il momento di provare a vincere la partita e inserisce  dei giocatori freschi: uno di loro, Lorenzo Pellegrini, in seguito, mette in rete con una bella girata poco dopo la mezz’ora. Il Napoli ha il merito di crederci ancora ma, alla fine, è tradito da Osimhen  che commette fallo  nel provare a riprendersi un pallone su El Shaarawy.  Il bomber nigeriano rimedia il secondo giallo ed è espulso. Con il Napoli riversato in avanti alla ricerca del pareggio, all’ultimo secondo Lukaku in contropiede sigla il 2-0.  Con questa vittoria Mourinho mette ancora di più nei guai il suo collega Walter Mazzarri, che ancora non riesce a  far fare il salto di qualità sua squadra,  dopo averla rilevata  dal precedente allenatore francese Garcia.

Questi i risultati e la classifica della 17^ giornata del campionato di Serie A:

EMPOLI-LAZIO 0-2     SASSUOLO-GENOA 1-2      MONZA-FIORENTINA 0-1

SALERNITANA-MILAN 2-2  FROSINONE-JUVENTUS 1-2

TORINO-UDINESE 1-1    VERONA-CAGLIARI 2-0    INTER-LECCE 2-0

ROMA-NAPOLI 2-0 BOLOGNA-ATALANTA 1-0