IL NAPOLI SOGNA E LA JUVENTUS SI AVVICINA

La quattordicesima giornata del massimo campionato italiano regala lacrime amare alle città di Roma, Genova e Verona, infatti le rispettive squadre Lazio, Roma, Genoa, Sampdoria, Chievo e Verona hanno rimediato clamorose sconfitte le quali, ognuna a modo suo, hanno portato gravi conseguenze alla classifica. Roma e Lazio perdono momentaneamente la possibilità di rimanere nelle alte zone, Chievo, Genoa e Sampdoria si ritrovano a braccetto a tre soli punti dalla zona calda mentre il Verona, addirittura solo all’ultimo posto. Segni di ripresa per il Milan che umilia la Sampdoria e prima vittoria esterna nella massima serie del Carpi. La Juventus continua a macinare punti e ora si trova di nuovo in mezzo alla lotta per il tricolore, in vetta alla classifica, perde terreno la Fiorentina mentre il Napoli batte l’Inter e comincia a sognare in grande.

L’importante posticipo serale del lunedì metteva di fronte Napoli contro Inter, con in partenopei consapevoli che una vittoria li avrebbe proiettati soli in vetta alla classifica. Infatti la partenza è da brividi perché dopo pochi minuti grazie al solito e micidiale Higuain i partenopei si trovano in vantaggio e rischiano poco dopo, addirittura di raddoppiare. Nella ripresa ancora Higuain regala la gioia del raddoppio e la rete Ljajic illude i nerazzurri ma niente di più.

La Fiorentina pareggia contro il Sassuolo e, anch’essa, butta alle ortiche la possibilità di raggiungere la vetta della classifica. Gioco equilibrato nella prima frazione che, in virtù delle reti siglate da Borja Velero e Floccari si chiude sul pareggio, nella ripresa la viola spinge il pedale dell’acceleratore ma il Sassuolo resiste e conquista quel punto che gli permette di rimanere alle spalle delle migliori.

Torino e Bologna: una contro l’altra entrambe alla ricerca di un risultato che possa permettere loro di dare ossigeno a una classifica abbastanza deficitaria, soprattutto quella felsinea. Risultato ottenuto però solo dai granata che concretizzano, con le reti di Belotti e Vives, una miglior organizzazione di gioco e idee.

La Sampdoria di Vincenzo Montella scende alla Scala del calcio italiano per affrontare il Milan di Sinisa Mihajlovic, un intreccio di ex giocatori ed ex allenatori che da alla gara quel fascino in più. Nessun problema per i rossoneri che si trovano con la strada spianata grazie a due svarioni difensivi degli ospiti che già alla mezz’ora quindi, si trovano sul doppio vantaggio. La stessa cosa si ripete nella ripresa e alla fine i doriani tornano a casa con una cocente e imbarazzante sconfitta che toglierà il “sonno” al neo allenatore Montella. Reti di Bonaventura, Niang (2), Adriano e ed Eder.

Dopo la sonora batosta subita martedì scorso con il Barcellona, la Roma affronta in casa l’Atalanta col chiaro intento di salvare la faccia e risollevare il morale ma al termine esce dal campo con un’altra sconfitta meritata e la contestazione dei tifosi. Meritata la vittoria degli orobici che migliorano sensibilmente la già felice posizione di classifica, la Roma invece frena in prospettiva scudetto: le altre sembrano un gradino superiori. Reti di Gomez e Denis.

Seconda vittoria consecutiva dell’Udinese che espugna il campo del Chievo e bissa meritatamente la vittoria contro la Samp. Reti di Paloschi, Inglese, Frey e Thereau (2). Sensibile passo avanti dei friulani che in un sol colpo superano Genoa, Sampdoria e Chievo.

Importantissima vittoria del Frosinone che batte il Verona e mette alle spalle tre squadre: Bologna, Carpi e appunto Verona. I frosinati si stanno adattando alla massima serie e proprio in casa stanno gettando le basi per costruire una difficile ma non impossibile salvezza. Notte fonda per gli scaligeri, ultimi e soli in fondo alla classifica. Reti di Ciofani (2), Dionisi, Viviani e Moras.

Prima vittoria esterna del Carpi che in casa del Genoa coglie la massima posta, castigando i rossoblù nei minuti di recupero e grazie a un po di fortuna. Non che la squadra di Castori migliori la classifica anzi, ma il morale alto a volte serve e gli emiliani ci provano. Reti di Figueiras, Borriello e Zaccardo.

Con una rete di Tonelli ad inizio gara, l’Empoli batte la Lazio e da una significativa svolta alla lotta per la salvezza. Infatti i toscani raggiumgono l’Udinese a metà classifica. Per i biancocelesti l’ennesima partita insignificante in trasferta.

La Juventus batte a domicilio il Palermo e si porta a ridosso delle “quattro” che si stanno alternando in vetta alla classifica dall’inizio del campionato, Inter, Napoli, Fiorentina e Roma. Ora i bianconeri, dopo una rincorsa durata qualche mese, tornano a pieno titolo in corsa per il tricolore. Reti di Mandzukic, Sturaro e Zaza.

Risultati

Torino-Bologna 2-0; Milan-Sampdoria 4-1; Chievo-Udinese 2-3; Frosinone-Verona; Genoa-Carpi; Roma-Atalanta; Empoli-Lazio; Palermo-Juventus 0-3; Sassuolo-Fiorentina 1-1; Napoli-Inter 2-1

Classifica

Napoli 31; Inter 30; Fiorentina 29; Roma 27; Juventus 24; Milan e Sassuolo 23; Atalanta e Torino 21; Lazio 19; Empoli e Udinese 18; Genoa, Sampdoria e Chievo 16; Palermo 15; Frosinone 14; Bologna 13; Carpi 9; Verona 6.

Prossimo turno

Torino-Bologna; Milan-Sampdoria; Chievo-Udinese; Frosinone-Verona; Genoa-Carpi; Roma-Atalanta 0-2; Empoli-Lazio; Palermo-Juventus; Sassuolo-Fiorentina; Napoli-Inter.

Last modified on Tuesday, 01 December 2015 13:08